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大寨山,位于济南市平阴县洪范池镇丁泉村西,海拔494.8米。山虽然不高,但山上有座扪心桥以其险峻刺激吸引着游人。

2013年5月1日上午,我们一行驴友乘大巴车来到了大寨山东麓的丁泉村。驴友们沿着山间的水泥路走了大约一公里远,从大寨山北坡开始爬山。

山上的树林比较茂密,树种多为松柏,大都是五六十年以上的老树了。山坡上乱石遍地,既有巨石,也有枕头一般的碎石,因为上山没有正规的路可走,有时候我们就得踩着这些乱石上山。半小时后,我们爬上半山腰一处悬崖的下面。这里的石壁高二三十米,属于典型的岩溶地貌,上面沟槽密布,凹凸不平,还有一些大大小小奇形怪状的洞穴。比较独特的是,整个石壁不像有些山的石壁刀砍斧斫一般整齐,而是中间凹进去一大块,顶端石壁前伸一部分,像个“帽檐”似的。如果下雨天的话,人坐在“帽檐”下面,根本不用担心会淋着。我们在“帽檐”下休息了一刻钟左右的时间,我身上的汗水早已消了,都觉得有点冷了,落在后面的驴友才赶上来。

我们沿着“帽檐”下的羊肠小路绕山而行。路基本上是平缓的,但有的地方常常被巨石阻断,多数的驴友不需要费多大的劲儿就可以翻过去。有的路段十分陡峭、狭窄,泥土又较为松软,稍不留神就会滑下去。我前面一位驴友不小心突然滑下了山坡,却又本能地抓住了旁边的一棵小树,还没等我反应过来,他已经爬上来了。因为陡坡下面是险峻的长坡,一旦摔下去,还是比较危险的。这位驴友还笑呵呵的,一副若无其事的样子,我却被他惊出了一身冷汗。

继续前行,远远地听见一阵幼鸟唧唧喳喳的叫声从悬崖下一个洞穴里传出来。可以肯定,这个洞穴里一定有许多的鸟巢。小鸟儿嗷嗷待哺,饿了就知道叫唤,一点也不管什么安全不安全。洞穴底部高出小路大约一米,我们感到好奇,几个人爬上洞穴,欲看个究竟。这个洞不大,也就三四米深,高约十米,宽不过两米,洞口呈扁圆形。仰望洞壁,洞壁上也是一些钟乳石,凹凸不平,密布着一些小洞,大概鸟巢就藏在这里边吧。虽然幼鸟的鸣叫声十分稚嫩嘈杂,我们却既看不见鸟巢,也看不到叫唤的雏鸟。我们听了一会儿鸟叫声,也不见一只老鸟回巢,因此无法判断这些雏鸟是何品种,便无可奈何地离去。

前面拐了一道弯儿,远远地看到一处山门,山门逼窄,完全是石头砌起来的,仅能容下一个人进出。山门两边都是比较高的石墙,墙很厚,足有两米多宽,不过只是一些石头简单地堆砌起来的,却也足够坚固。看看表,已经十二点多了,有的驴友已经开始吃饭了。

山顶上有许多比较简陋的石屋,据说这是清代末年,附近村民为躲避战乱,逃到山上修建的居所。这些石屋,有两米高,屋内面积也不大,最多五六个平方米。门很小,成人进屋几乎都要躬着身子。石屋全是石头垒起来的,连屋顶也全是石板层层码排而成的。不过现在完整的石屋已经没有了,不是屋顶塌陷,就是石墙倾圮,一片破败的景象。在这些石屋中,还有一座庙宇,门楣上有“灵官庙”三字。屋内有一铺炕,一尊泥塑像在炕上坐北朝南,头已经毁坏了一半,身上也破了几处地方,一半像人一半像鬼。屋前面有个香炉,似乎很久没有香火了,炉内仅残存下一些香火的余烬罢了。

到了山顶,我们在树林子里吃午饭。休息了大约半小时后,还不见驴队上山,我拿出电话与领队联系,山上竟然没有信号。大家等的有点不耐烦了便继续往前走。到了“扪心桥”南岸,站在东侧悬崖边上,往东眺望,只见群山连绵,山岚蒙蒙,似梦像纱;远山的梯田里,中间的平原是深绿色的小麦、淡绿色的油菜,还有裸露的已经播种或尚未春播的土地阡陌纵横,一丛丛绿树点缀其间,就像一大幅油画儿似的。

右边的悬崖有一处凸出的地方好像被人狠砍了一刀,留下了一道半米宽的巨大缝隙。缝隙南北没有通透,南部仅剩下一点地方与山体连着,摇摇欲坠似的,十分险峻壮观。往北看,北面还有一座山峰,中间有一道狭窄的山梁将南北两座山峰连接了起来。这道山梁长50余米,宽不过2米,最窄处仅有1米,蜿蜒曲折,犬牙交错,为大寨山最为险绝之处。山梁其实是一道石梁,顶部高高低低,参差错落,当地人称之为“天门观”,传说心地不善者均难以过桥,人们称之为“扪心桥”。

我有点恐高,一看“桥”,从心里怵得要命。见几个驴友包括两名女孩都先后上了“桥”,我不得不跟上。看“桥”的两边,都是上百米深的悬崖,一眼看不到底,两边又没有扶手之类,我的腿就有点打颤了。但既然上了“桥”,也就没有了退路,我在心里默默地告诫自己,一定要沉着,不要惊慌,慢慢来。刚上“桥”时,我也学着前面驴友的样子在石梁上跳上跳下,但到了中间,尤其是有一块巨石踩上去好像还活动了一下,发出了“咯噔”的响声,我的心猛地紧张起来,便不敢在“桥”上站着走了。我无奈地在石梁上爬行,下巨石时,就坐起来往下出溜,眼也不敢往两边看,只管盯着前方。虽然前面的驴友给我打气,说没事儿,可我还是不敢掉以轻心,就这样在石梁上爬行、出溜,终于过了石梁,安全抵达彼岸。刚刚静下心来,忽然想起忘记看石梁上那块“阿弥陀佛”的石刻。这块石刻,长约1.5米,宽约0.4米,四个大字刻于岩顶,为北齐著名僧人安道壹所书,至今已有1500余年的历史。我有心再回去看看,可是再让我上一次“桥”就有点打怵了。说实话,没能亲眼看看那几个古人刻字,心里还是觉得有点惋惜。

“扪心桥”不仅险峻,而且还有一道奇异的景观。据当地人说,每当遇到阴雨天气,“扪心桥”的一边云雾迷漫,景致遁隐,另一边则山林草石,清晰可见。这种景象是如何形成的呢?至今还是一个谜。

登上北峰,此山峰为大寨山的主峰,山顶也有一些石屋的断垣残壁,与南峰的石屋一个模样。山峰北侧有一处透风崖堪称奇观。它两壁对立,高约10米,中间缝隙1米有余,从一侧看去,但见一线蓝天。山风吹来,呜呜有声,似虎啸如猿啼,人听之,十分骇然。据说若遇阴雨天气,大雨之前,浮云从石缝中流过,如波似浪,翻滚奔腾,煞是好看。

因为我们与大队驴友已经脱离一个小时以上的时间了,我们又没人带队,根本不知道下山的路,只能沿着山上的小路,继续向前走。

在透风崖,我们遇到一位陌生的中年男人,此人自称是丁泉村的村民。我们向他问路。他说,正好我也要下山,你们就跟我走吧。下山途中,我问他,这附近还有什么景观?他说,这山峰东侧,也就是“扪心桥”以北的悬崖下面景观最多,像鹁鸽洞、奶奶庙、宝泉、刘公墓等地方都值得一看。我一听还有这么多的景观,就有点动心,很想去看看,就问,怎么去?他说,沿着悬崖下面的小路往南走即可,也不远,最多两公里,我家里有事不能带你们去了。没人带路,又山深林密的,我们虽然有五六个人,但没一个认路的,当然也不敢贸然前往。驴友们都为没能去看一眼,觉得十分惋惜。憨厚的中年男人可能觉得没带我们去,有点对不住我们似的,下山途中又说,这附近还有个鸡窝泉,我带你们去看看吧。我们在密林里走了大约五六百米的距离,在山坡的一块巨石下面,有个湿润的地方,却既不见泉池,也不见泉水。中年男人用手扒了几下地上的一堆土说,这就是鸡窝泉,可惜现在被泥土填埋了。他站起来又叹息一声说,这下面是个自然泉池,原来常年有水,不知道怎么埋没了。

我见中年男人扒开泉池的土明显是湿漉漉的,猜测如果把土挖出来,大概就能见到泉水了吧。

2013年5月13日

壹点号老牛行走漫记

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